Время работы офиса: ПН-ВС с 8 до 22
Время приема заявок - 24/7

Что такое РИНЦ

Россия располагает специализированной базой научных публикаций – Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). Эта система аккумулирует информацию о трудах отечественных исследователей, включая статьи из российских журналов, материалы конференций, монографии и другие издания. База данных содержит свыше 13 миллионов публикаций примерно из 9 тысяч российских журналов. Для каждой работы указываются библиографические сведения, количество цитирований, данные об авторах и их организациях. Таким образом, РИНЦ позволяет отслеживать и анализировать публикационную активность российских ученых.

Какие еще наукометрические базы данных существуют в России?

Оценка научной деятельности российских исследователей проводится с помощью нескольких отечественных наукометрических ресурсов.

Помимо РИНЦ, это Научная электронная библиотека (крупнейший архив публикаций) и КиберЛенинка (библиотека с данными о цитируемости журналов).

Эти базы обеспечивают сохранение и распространение работ российских ученых, однако по сравнению с международными наукометрическими системами Scopus и Web of Science имеют некоторые ограничения.

Критерии отбора источников в РИНЦ

Критерии отбора изданий в РИНЦ связаны с научной авторитетностью и академической достоверностью публикаций. Учитывается наличие редколлегии, рецензирование статей, периодичность выхода номеров, распространенность издания, цитируемость публикаций, их качество и соответствие научным стандартам оформления.

Процесс интеграции в РИНЦ начинается с регистрации исследователя на сайте elibrary.ru. Личный кабинет позволяет редактировать данные, добавлять публикации с указанием DOI, создавать списки литературы. РИНЦ обеспечивает доступ к полным текстам, поиск по журналам и отслеживание цитируемости.

Библиометрические показатели РИНЦ

Основными библиометрическими показателями в РИНЦ являются:

  • индекс Хирша (учитывающий цитируемость);
  • число публикаций;
  • число цитирований;
  • импакт-фактор журнала;
  • количество статей в авторитетных базах Web of Science и Scopus.

Совокупность этих метрик позволяет оценить вклад ученого в развитие области знаний.

Как отслеживать свой индекс цитируемости в РИНЦ?

Отслеживать индекс цитируемости можно в личном кабинете РИНЦ в разделе “Цитируемость”. Там представлена сводная статистика ссылок на публикации исследователя с указанием источников цитирования.

Ядро РИНЦ и его отличия от RSCI

Элитную часть российского индекса цитирования составляет “Ядро РИНЦ”. Лучшие отечественные журналы из этого ядра включены в авторитетную базу Web of Science под названием Russian Science Citation Index (RSCI). Они отбираются по результатам экспертных оценок и общественного обсуждения.

Индекс Хирша в ринц

В чем разница между РИНЦ и ВАК?

В отличие от РИНЦ, который представляет собой библиографическую базу данных, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) является государственным органом, устанавливающим требования для присвоения ученых степеней. ВАК формирует перечень рецензируемых журналов, публикации в которых учитываются при защите диссертаций. Показатели цитируемости в РИНЦ отражают востребованность работ ученого, но не играют решающей роли в присвоении званий, в отличие от требований ВАК.

Плюсы и минусы использования РИНЦ

Использование РИНЦ имеет как преимущества, так и недостатки. К плюсам относятся возможность оценить вклад исследователя в российскую науку, получить доступ к актуальной литературе по теме, соответствие требованиям ВАК при защитах диссертаций. Недостатками являются ограниченность только русскоязычными публикациями, неполный охват всех изданий, отсутствие полной корреляции с международными базами цитирований и риск манипуляций показателями.

Российские наукометрические ресурсы играют ключевую роль в анализе публикационной активности и цитируемости отечественных ученых, дополняя международные системы учета научных достижений. Их развитие направлено на повышение авторитетности и видимости российской науки как внутри страны, так и за рубежом.

Контактная информация
Мастерская публикаций
Санкт-Петербург, ул. Турку 11
Время работы офиса: ПН-ВС с 8 до 22
Время приема заявок - 24/7