Время работы офиса: ПН-ВС с 8 до 22
Время приема заявок - 24/7

Библиотека научных публикаций Elibrary

Уже более двух десятилетий электронная библиотека eLIBRARY.ru является незаменимым инструментом для российских исследователей. Эта платформа предоставляет свободный удалённый доступ к широкому спектру отечественных и зарубежных научных публикаций, выступая в роли цифрового моста, соединяющего учёных по всему миру.

Elibrary равно РИНЦ?

Часто молодые ученые путаются и не до конца понимают разницу между РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) и elibrary.ru. Давайте разберемся, чем они отличаются.
РИНЦ – это национальная база данных, куда входят научные публикации российских ученых, а также работы иностранных авторов, опубликованные в России. Другими словами, РИНЦ – это своего рода каталог, библиографическая база российской научной периодики.
А вот elibrary.ru – это коммерческий проект, электронная библиотека, где можно найти полные тексты статей, диссертаций, монографий, патентов и других научных материалов.

Важный момент: сама база РИНЦ входит в состав этой электронной библиотеки elibrary.ru. То есть вся информация из РИНЦ есть и на elibrary.ru. Но помимо российских публикаций из РИНЦ, на elibrary.ru также представлены и зарубежные научные ресурсы.

Система elibrary.ru комплексная – она совмещает функции электронной библиотеки с наукометрическими инструментами. Благодаря входящей в нее базе РИНЦ, на elibrary.ru можно отслеживать разные наукометрические показатели: индекс Хирша ученых, уровень цитируемости работ, импакт-факторы журналов и так далее.

Group

История

История сервиса начинается на рубеже тысячелетий, а именно в 1999 году, – эпохе зарождения интернета и цифровых технологий. В то время российские ученые испытывали настоящий голод по зарубежным научным работам. Им было жизненно важно держать руку на пульсе мировой науки, но доступ к иностранным публикациям был крайне ограничен.

Электронная библиотека eLIBRARY стала главным источником знаний для российских исследователей. На ее просторах они могли ознакомиться с актуальными зарубежными научными трудами.

Однако создатели eLIBRARY понимали, что одних лишь иностранных публикаций недостаточно. В 2005 году портал распахнул свои виртуальные двери и для отечественных авторов. Теперь российские ученые получили возможность публиковать свои статьи и делиться результатами исследований с коллегами по всей стране и за ее пределами.

 

С тех пор eLIBRARY непрерывно развивалась и расширялась, превратившись в настоящего гиганта – крупнейшую электронную библиотеку и одновременно мощный информационно-аналитический портал.

За ее функционирование отвечает “Научная электронная библиотека” (НЭБ), которая в 2005 году также запустила революционный проект в области наукометрии – аналитическую систему РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

Сегодня eLIBRARY – это целая вселенная знаний, объединяющая миллионы научных публикаций со всего мира. Она стала незаменимым помощником для исследователей, студентов и всех, кто стремится к интеллектуальному росту и научному прогрессу.

Западные аналоги Elibrary

Аналоги_elibrary

Несмотря на то, что eLIBRARY.ru является уникальным проектом, существуют и зарубежные аналоги, предоставляющие доступ к научным публикациям. Вот некоторые из них:

  1. Web of Science от компании Clarivate — крупнейшая в мире база данных научных публикаций, охватывающая более 12 000 журналов и более 240 миллионов статей.
  2. Scopus от Elsevier — ещё одна крупная база данных, содержащая более 21 000 журналов и более 65 миллионов статей.
  3. Google Scholar — поисковая система, которая индексирует научные публикации и предоставляет доступ к ним.

Каждый из этих ресурсов имеет свои особенности и преимущества, но все они служат одной цели — предоставить исследователям доступ к актуальным научным публикациям.

Доступ к базе Elibrary

Библиотека eLIBRARY содержит огромную базу знаний по самым разным тематикам. Здесь вы найдете статьи из журналов, целые монографии, сборники материалов конференций, диссертации с авторефератами и даже патенты.

В основном эту библиотеку используют молодые ученые, научные сотрудники, студенты всех уровней и преподаватели вузов. Но eLIBRARY также может быть полезной для менеджеров, управленцев, медиков и представителей высокотехнологичного бизнеса. В общем, для всех, кто жаждет знаний и нуждается в доступе к актуальной научной информации.

Чтобы отыскать нужные публикации, достаточно воспользоваться навигационной панелью слева. Там есть удобное поисковое окно, куда можно ввести ключевые слова, указать тип публикации, тему или название журнала. Результаты обладают высокой релевантностью.

А для тех, кто является зарегистрированным читателем, открываются дополнительные возможности. Вы можете создавать собственные подборки интересующих статей и журналов, сохранять запросы для повторного использования, объединять авторов в группы – в общем, налаживать персонализированную систему для эффективной работы с литературой.

Виды доступа к публикациям

Один из популярных вопросов, который возникает при работе с этим ресурсом – доступ к публикациям. Какие виды доступа бывают и что они означают?

После того, как пользователь вводит нужные ключевые слова, перед ним выпадает список результатов поиска, и напротив каждой публикации находится маленький значок в виде “скачать”. Цвет этого значка и указывает на тип доступа к материалу.

Зеленый значок. Эта метка означает, что работу не только можно свободно прочитать прямо на сайте, но и скачать ее полный текст на устройство.

Синий значок. Такой значок говорит о том, что полный текст публикации доступен для чтения, но уже на сайте самого издательства. Чаще всего так выкладываются авторефераты диссертаций. Некоторые журналы специально делают так, чтобы пользователи чаще посещали их ресурс.

Желтый значок. Означает, что бесплатно можно ознакомиться только с аннотацией работы. Для доступа к полному тексту нужно будет произвести оплату.

Красный значок. Полный текст такой публикации недоступен. Можно лишь посмотреть выходные данные. Чаще всего именно они и нужны для  цитирования.

Инструменты аналитики

Безусловно, платформа eLIBRARY выделяется среди других научных баз данных благодаря впечатляющему разнообразию используемых наукометрических показателей. Эти метрики можно разделить на три основные категории:
1.       Стандартные индикаторы, к примеру, импакт-фактор, который многим хорошо знаком.
2.       Нестандартные метрики, такие как индекс Херфиндаля – экономический показатель, отражающий степень монополизации в отрасли.
3.       Фирменный интегральный журнальный показатель Science Index, который объединяет в себе сразу несколько методик оценки научной значимости публикаций. Это комплексная авторская разработка, выгодно отличающая eLIBRARY от конкурентов.
Данное многообразие метрик позволяет всесторонне и объективно оценивать научную деятельность, открывая новые возможности для исследователей.

Профиль автора

В научном мире важно, чтобы работы автора цитировались другими учёными. Чем больше цитирований, тем выше авторитет исследователя в профессиональном сообществе.

На сайте eLIBRARY.ru у каждого автора есть личная страница, где собраны все его публикации. Там можно увидеть, сколько раз статьи были процитированы коллегами. Этот показатель цитирования отражает ценность исследований для науки.

Кроме того, на eLIBRARY автор может самостоятельно дополнить список своих работ, если какие-то из них были пропущены, или удалить лишние записи. Ресурс присваивает автору персональный код, по которому система идентифицирует его как автора публикаций.

Также сервис предлагает возможность поработать рецензентом, редактором или переводчиком. Таким образом, eLIBRARY полезен не только для изучения чужих трудов, но и для продвижения собственных разработок.

Профиль автора

Контактная информация
Мастерская публикаций
Санкт-Петербург, ул. Турку 11
Время работы офиса: ПН-ВС с 8 до 22
Время приема заявок - 24/7